Цифровизация — понятие, которое стало мейнстримом на современном этапе развития общества. Активное внедрение новых технологий, искусственного интеллекта, обучение нейронных сетей ознаменовали собой новый этап индустриализации. Сегодня в Москве практически не осталось направлений деятельности, где бы ни произошла цифровая трансформация.
24 ноября 2022 году о планах дальнейшей цифровизации объявил и Президент России Владимир Владимирович Путин, который указал на важность повсеместного внедрения искусственного интеллекта в ближайшее десятилетие. Не является исключением и сфера промышленности, в которую следует активно внедрять прорывные технологии новой эпохи.
Современное состояние промышленности
О состоянии промышленности трудно говорить, если не учитывать беспрецедентные экономические санкции, которые были введены в отношении государства со стороны недружественных стран. Если проанализировать II квартал 2022 года, то из-за трудностей, возникших в результате нарушения цепочек поставок, промышленным предприятиям пришлось решать одну из главнейших задач — переход на новые рынки сбыта продукции. В связи с этим темпы роста производства были снижены. Но, несмотря на это, экономика РФ выдержала удар, и поэтому индекс промышленного производства по итогам первого полугодия показал существенный рост в 2%.
Наибольший рост показали следующие отрасли промышленного производства:
- предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых (+4,2%);
- обрабатывающие производства (+0,7%);
- электро- и теплоэнергетическая сфера (+0,7%).
Наибольшие трудности в связи с актуальной геополитической обстановкой в первом квартале 2022 года испытывали производственные компании, которые сбывали продукцию в другие страны. Снижение экспорта зафиксировано в химической отрасли, деревообработке, а также на металлургическом производстве. Существенный экономический спад зафиксирован в автомобилестроении и лёгкой промышленности, которые зависят от комплектующих и материалов, ввозимых в страну из-за рубежа.
Санкции со стороны недружественных стран оказывают непосредственное влияние на весь производственный сектор. Однако вопреки прогнозам мировых экспертов, объём производства в России показывает положительную динамику, которая была достигнута за счёт адаптации бизнеса к новым условиям работы.
Промышленный потенциал Москвы растёт — промышленники начали активно переориентировать продукцию на внутренний рынок, что позволяет перекрыть существующий дефицит на рынке. В связи с этим цифровизация промышленности является одним из возможных шагов для стабилизации экономики и роста индекса промышленного производства.
Кому и в каких случаях требуется цифровизация
Внедрение цифровых технологий, хоть и в неравной степени, затрагивает все сферы отечественной промышленности. Без искусственного интеллекта сложно представить горную промышленность, авиа- и машиностроение, космическую отрасль, сферу энергоснабжения, пищевое производство.
Цифровая трансформация позволяет решить множество проблем, с которыми сталкивается бизнес в условиях высокой конкурентности на рынке:
- Защита производства от внешних факторов. На крупные предприятия часто совершаются хакерские атаки, которые могут парализовать весь производственный процесс, а также стать источником утечки конфиденциальной информации. Чтобы защитить технологическую систему управления и весь корпоративный периметр, необходимо активно внедрять цифровые технологии безопасности предприятия. IT-технологии препятствуют несанкционированному доступу со стороны третьих лиц.
- Охрана труда и здоровья на производстве. Цифровая трансформация подразумевает оптимизацию всего производственного процесса. С помощью цифровых технологий увеличивается контроль за деятельность сотрудников, производством, состоянием здоровья персонала, что непременно повышает защищённость работников от производственных травм и рисков.
- Безопасность производства. В данном случае цифровизация направлена на увеличение уровня защищённости продукции, улучшения её качества с целью снижения брака.
Так кому же требуется внедрение IT-технологий на производстве? В перечень заинтересованных компаний можно включить те производства, которые ставят приоритетными следующие задачи:
- оперативный вывод на рынок новой продукции;
- повышение уровня надёжностии безопасности в производственном цеху;
- улучшение качества товаров, которые поставляются на рынок;
- повышение гибкости производственного процесса;
- стимулирование эффективности работы сотрудников и всего производства в целом;
- автоматизация деятельности с целью снижения уровня брака.
С какими проблемами сталкиваются компании при цифровизации
Цифровизация производства даёт резкий толчок для развития отрасли. Этот постулат не ставится под сомнения. Но, несмотря на видимые преимущества, которые несёт перед собой искусственный интеллект, Россия отстаёт от стран Запада в вопросах внедрения IT-технологий на производстве на 6 лет. Об этом свидетельствуют данные исследования «Особенности и перспективы российского рынка Internet of things».
Существует несколько основных проблем, с которыми сталкивается российский бизнес в процессе внедрения цифровых технологий в производственную сферу:
- В России отмечается резкий дефицит качественного аппаратного обеспечения, что осложняет процесс модернизации производства за счёт внедрения и обучения нейронных сетей. Иностранная продукция, которая подпала под санкции, в большинстве недоступна или стоит чрезмерно дорого.
- Для процесса внедрения искусственного интеллекта отсутствуют стандарты, которые бы регламентировали эту сферу. Законодательные акты только начинают появляться, но общей структурированности процесса ещё нет, что и вызывает сложности трансформации.
- Цифровизация промышленной сферы, так же как и здравоохранения, сельского хозяйства, невозможна без обеспечения компании квалифицированными сотрудниками. В России наблюдается острая нехватка IT-специалистов, следовательно, и обеспеченность производств экспертами в этой области недостаточная. Это тормозит процессы цифровизации производства.
- Внедрение искусственного интеллекта — перспективное направление, которое сулит компаниям достаточно высокую прибыль, но в течение 5-10 лет. Отечественные промышленники не готовы ждать столь длительный срок, поэтому и инвестируют средства в те сферы, которые позволят выйти на высокий доход в течение 1-2 лет. IT-разработки при этом отходят на второй план.
Повышение индекса промышленного производства в актуальных экономических и геополитических условиях невозможно без цифровизации предприятий. Поэтому всем компаниям, которые заинтересованы в росте доходности производства, конкурентоспособности бизнеса, увеличения безопасности труда необходимо следовать стратегии внедрения нейронных сетей и нового аппаратного оборудования, важность которой подчеркнул В.В. Путин.