Единый налоговый платёж — нововведение 2023 года, которое позволяет упростить процедуру оплаты начисленных налогов для предпринимателей (финансовая поддержка промышленного предприятия). Крайне важно понимать, что ЕНП не является системой налогообложения. Единый налоговый платёж — это механизм оплаты начислений, предупреждающий ошибки, задвоение платежей, срыв сроков и пр. В чем особенности ЕНС и как правильно подавать налоговую отчётность с 1 января 2023 года — разбираемся ниже.
Что такое ЕНС (единый налоговый счёт)
Прежде чем углубиться в подробности самого механизма работы ЕНП, необходимо дать пояснения, что понимается под единым налоговым счётом. ЕНС — это счёт, который открывается в автоматическом режиме для всех категорий налогоплательщиков. До момента, когда был введён ЕНП, предпринимателю приходилось самостоятельно оплачивать несколько видов взносов — это приводило во многих случаях к просрочке платежей, недоимке в бюджете, как следствие, начислению пени. Новый институт в виде единого налогового счёта избавляет бизнесменов от необходимости многократных платежей, так как все они будут объединены в рамках ЕНП.
Средства, которые предназначены для погашения налоговой задолженности, будут зачисляться на единый налоговый счёт. После чего в проактивном порядке средства со счёта будут распределены по ведомствам. Поэтому смело можно говорить о том, что единый налоговый платёж с 2023 года — уникальный и один из самых эффективных инструментов в существующей структуре налогообложения бизнеса.
Сроки уплаты ЕНП
Единый налоговый платёж с 2023 года меняет и сроки уплаты начислений для предпринимателей. Практически для всех обязательных платежей установлен крайний срок для зачисления — не позднее 28 числа месяца, в котором необходимо уплатить сбор или налог. Если, например, предприниматель работает на УСН, то все квартальные платежи он должен перечислить не позднее 28 числа первого месяца следующего квартала. Что касается ежемесячных сборов и налогов, в том числе НДС, то оплачивать их нужно не позднее 28 числа каждого месяца.
Но существуют и исключения из правил, которые следует учитывать бизнесменам:
- Если организация занимается импортом из стран, входящих в ЕАЭС, то НДС будет входить в ЕНП, но срок уплаты не меняется. Средства нужно перечислить до 20 числа месяца, который будет следовать за месяцем учёта товаров, завезенных в Россию из ЕАЭС.
- При выбранной системе налогообложения ЕСХН сроки уплаты сборов и налогов не поменялись.
- Налог на доходы физических лиц за сотрудников, трудоустроенных в фирме, выплачивается до 28 числа, но с определенными особенностями. К оплате будет сумма НДФЛ. Начисленного и удержанного с сотрудника в период с 23 числа месяца по 22 число следующего месяца. Например, если к расчёту брать период с 23 апреля по 22 мая, то уплатить НДФЛ руководитель компании должен до 28 мая.
Деньги для уплаты ЕНП можно перечислять на ЕНС заблаговременно — сумма средств будет отражена в личном кабинете налогоплательщика.
Как сдавать налоговую отчётность с 2023 года
Новый механизм уплаты налогов и сборов оказал непосредственное влияние и на систему подачи отчетности. В соответствии со ст. 2 закона 263-ФЗ, все отчеты должны быть сданы 25 числа. Поэтому предприниматели столкнутся с урезанием сроков для подготовки отчета по УСН — период сокращен на 5 дней, а по налогу на прибыль — на три дня. Изменены сроки и для сдачи подготовки формы 6-НДФЛ. Если до 2023 года отчёт можно было подать до 1 марта, то с введением ЕНС крайний срок для подачи документа — 28 февраля.
Налоговые нововведения усложнили «бюрократическую» сторону предпринимательства. Отчетных форм с 2023 года будет больше. Налогоплательщик до 25 числа должен направить в налоговую по месту регистрации сведения, в которых будут прописаны данные об исчисленных суммах налогов. Это необходимо для того, чтобы представители ИФНС имели информацию о том, сколько средств будет списано с единого налогового счёта по каждому конкретному сбору и налогу.
Обязательно предприниматель должен направить уведомления по тем позициям, по которым подача налоговой декларации не предусмотрена. В эту категорию входят: НДФЛ, страховые взносы, авансовые платежи.
Как и когда пополнять ЕНС
Новый порядок уплаты налоговых отчислений еще только находится на стадии утверждения. В частности, Министерством финансов РФ был подготовлен законопроект, в котором описываются правила заполнения платёжек по ЕНС. Нормативный акт прошел стадию независимой антикоррупционной экспертизы, но не принят до сих пор. В соответствии с законопроектом, налогоплательщик избавляется от обязанности заполнения полей:
- КПП;
- ОКТМО;
- основание платежа;
- налоговый период;
- дата документа;
- получатель платежа;
- КПП получателя;
- ИНН получателя.
Пополнить единый налоговый счёт можно любым удобным для индивидуального предпринимателя способом. Это может быть разовый или частичный платеж. Главное соблюсти условие — на момент списания платежей (28 число) все необходимые средства должны находиться на ЕНС.
При необходимости пополнить ЕНС может и третье лицо — никакого запрета на это нет. Но прежде чем воспользоваться этой возможностью, необходимо понять, что востребовать переплаченные средства истребовать из бюджета будет невозможно.
Можно ли вернуть переплату с ЕНП
Что является переплатой по ЕНП? Это положительное сальдо по ЕНС. Допустим, бизнесмен заранее внес средства на ЕНС с целью уплаты налогов и сборов. Сальдо до списания платежей будет положительным, в таком случае речь идет о переплате. То же самое происходит и после 28 числа: если средства на ЕНС после списания налогов останутся, то можно говорить о переплате по ЕНП. В этой ситуации налогоплательщик может распорядиться оставшимися на счету средствами по своему собственному желанию:
- оставить на счёте, чтобы сумма была зачтена при следующем погашении налоговой задолженности;
- вернуть на собственный счёт, подав заявление на распоряжение переплатой;
- направить средства на погашение налоговой задолженности третьего лица.
Если по ЕНС будет числиться переплата, то недоимки по налогом не может возникнуть. Деньги автоматически будут зачтены по тому сбору, где числится задолженность. Предприниматель при желании может подать заявление о направлении положительного сальдо на оплату определенных налогов или сборов, но при формировании задолженности по другим позициям деньги будут взысканы в автоматическом режиме.
Для того чтобы вернуть переплату на счёт, налогоплательщик должен сформировать заявление. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика. ИФНС, получив заявление, направляет его в Казначейство России. Сроки обработки заявления минимальные — ждать 30 дней не придется.
Как перейти на ЕНП
Изначально ЕНП вводился как пилотный проект, участником которого могли стать предприниматели по всей России. Однако с 1 января 2023 года ЕНС стал обязательным для всех категорий налогоплательщиков в РФ. Предпринимать каких-либо действий для открытия единого налогового счёта не нужно — счёт в автоматическом режиме присваивается физлицу / предпринимателю / самозанятому.
Единственное, что предстоит предпринимателям — регистрация состояния расчётов по налогам и взносам с ФНС России до 1 января 2023 года, если компания использует программу 1С: Бухгалтерия 8. Это позволит избежать накладок при расчёте входящего сальдо. Сделать это просто, достаточно использовать внедренный в программу помощник.
Единый налоговый платёж — эффективные институт в сфере налогообложения, который упрощает процесс уплаты налогов за предпринимательскую деятельность. Несмотря на отсутствие утвержденных правил заполнения платежей, этот механизм показал свою эффективность и надёжность на практике.