20.04.2021
Посещение сотрудниками Московского Фонда поддержки промышленности и предпринимательства Банка России
В целях обмена опытом, а также ознакомления с историей развития финансовой системы Российской Федерации сотрудники Фонда 16 апреля 2021 года посетили Банк России.

В рамках визита сотрудники ознакомились со структурой Банка России, о направлениях деятельности, перспективах развития финансовой системы России. В свою очередь Фонд рассказал о своих продуктах, планах на 2021 год и дальнейшую перспективу.

Стоит отметить, что обеими сторонами выражена предварительная готовность о дальнейшем сотрудничестве в виде взаимодействия на экспертном уровне.

Также сотрудники Фонда посетили музей Банка России, где ознакомились с широкой выставочной экспозицией истории денег и эволюцией банковской системы со времен царской России.
Еще в 1860 году российский император Александр II подписал указ об образовании Государственного банка. Так началась история Банка России.

Первые годы Государственный банк занимался в основном краткосрочным коммерческим кредитованием. Но исторические события вносили свои коррективы. В 20-е годы ХХ века банк принял активное участие в возрождении финансовой системы страны, развитии товарно-денежных отношений. В тяжелые годы Первой мировой и Великой Отечественной войны его деятельность была сосредоточена на покрытии военных расходов, снабжении войск и населения деньгами. В Советском Союзе Государственный банк был органом планового кредитования экономики, выпускал наличные деньги, проводил международные расчеты. В сложные для страны 1990-е годы банк сделал все возможное для поддержания стабильности экономики, создал систему валютного регулирования и контроля.

Следуя традициям и активно внедряя инновации, сегодня Банк России является высокотехнологичным мегарегулятором, который отвечает за стабильность всей финансовой системы страны.

Подобный формат сотрудничества укрепляет уровень взаимодействия и позволяет обмениваться накопленным опытом. Фонд и дальше продолжит сотрудничество с Банком России не только по профильным вопросам, но и в культурно-спортивном направлении.