30.11.2021
Москва расширяет меры поддержки промышленных предприятий
Промышленные предприятия смогут дополнительно компенсировать затраты на покупку оборудования или прав на результаты интеллектуальной деятельности. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

Оператором программы определен Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства. Соглашения о реализации уже заключены с семью крупными кредитными организациями — АО «Альфа-Банк», ПАО «Банк ВТБ», АО «Газпромбанк», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Россельхозбанк», ПАО «Сбербанк» и ПАО «Совкомбанк».

С 2017 года Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства предоставляет льготные займы на модернизацию производства, закупку оборудования, развитие экспорта, научные разработки и другие цели. За это время фонд выдал 31 заём на общую сумму около трех миллиардов рублей.

Новая программа поддержки предприятий предусматривает компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, взятым на покупку нового производственного оборудования (включая транспортировку, таможенное оформление, монтаж и пусконаладку).

Промышленные компании также смогут компенсировать затраты на покупку исключительных и неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (включая программное обеспечение).

Размер поддержки будет рассчитываться исходя из процентной ставки по кредиту, но не более размера ключевой ставки Банка России. При этом суммарный объем компенсация не может превышать 100 миллионов рублей в год.

С 2012 года в столице действуют субсидии, которые компенсируют фактически произведенные и документально подтвержденные затраты на обновление основных фондов. Это значит, что на момент подачи заявки оборудование должно быть введено в эксплуатацию. Новые же правила позволят возместить затраты на более ранних этапах — во время закупки, монтажа и пусконаладки.

По оценкам, один рубль, предоставленный предприятиям в рамках новой программы, позволит привлечь в экономику города более 10 рублей инвестиций.